告別小樽的山、小樽的海,搭乘人潮爆滿的超級北斗特急,一路朝南,前往旅程最後一站─函館。
這座位於北國最南端的大城,和許多所謂的"南方"城市似乎有同樣的特質:宜人的天氣、悠閒的氛圍、得天獨厚的觀光資源;函館車站寬闊的月台設計就是一種象徵,走出車站,後頭即是海灣,前方是一片廣場,更遠處則是密度、高度皆不驚人的樓房,和鋪著薄雪的街道,偶然發出叮叮響聲的電車搖晃經過,更顯出閑靜,這就是北海道第三大城的給我的第一印象。
人口不到三十萬,卻擁有世界三大夜景之一美譽的函館山「百萬夜景」,冬天沒有直達山頂的巴士可搭,只能選擇電車或巴士,到達山下纜車站換乘。
(1)電車:無論2、5系統皆可坐,十字街口下車,步行至纜車山麓駅(上坡),據稱約10分鐘可達。
(2)巴士:懶人首選,直接搭函館JR站前4號月台的「元町周遊號」,每40分鐘一班,直接抵達纜車山麓駅。
另外,冬天也有季節性運行的「函館山口接續巴士」,同樣在4號月台搭乘,但僅在17:15~20:30運行。
巴士班次查詢:www.hakobus.co.jp
這天遇上好天,白天陽光普照,纜車站螢幕顯示太陽下山時間約在4:45pm,本來時間算得剛好,沒想到4點半時排隊上山的人潮就開始洶湧,上山後觀景台已經人滿為患,建議還是早點抵達山頂卡位,還能欣賞天空由淺藍、深藍變黑的美景。
函館夜景迷人之處,就在於那如沙漏狀的海灣,千家萬戶點點光芒延伸出美麗的弧線,是以世界上沒有地方像它。
搭著札幌雪祭,北海道各地都有花樣各異的雪祭活動,遙據南端的函館則自成一格,最大型的慶典活動是在聖誕節前後,雪祭期間則意思意思推出海上焰火表演,施放地點就在JR函館站後方,在函館山頂、金森倉庫群、明治館附近都能欣賞。
除了煙火,金森倉庫群、車站廣場、八幡坂有都有燈飾點綴,據說叫函館霓虹彩燈。
金森倉庫群、明治館也是觀光客的最愛,說穿了就是老屋翻新販售文創商品、紀念品、名產的大型商場,金森倉庫群顧名思義是舊時營運倉庫,明治館則是舊函館郵局改建,外觀皆以紅磚為底,搭配黑色木造窗台或山型屋頂,建築本身就非常漂亮,結合西波止場、餐廳區、和海港,這裡整區就是個觀光客購物中心,夜晚搭配燈光照映,非常美麗。
另一個欣賞海灣的好地方,就是從電車站十字街口到廣末町一帶,往上坡方向的元町一帶,最經典的就是八幡坂,也許是幾何形石板、白雪與路樹,也許是那長長的斜坡,或是終點的碧海藍天,結合在一起就變成一種澄澈的美,看著心都瞬間安靜下來,只有人在現場才能體會,一看就走不了。
八幡坂週遭的西洋古建築,也是函館導覽手冊中推薦的散步景點,元町公園、元町教會、舊英國理事館、舊函館區公會堂、東方正教會,雖然區域說大不大,但又是冬天又是上坡,想悠悠哉哉的逛都需大半天,若想走進偶然看到的小店喝杯咖啡、嚐嚐甜點,或是到更遠的外國人墓地、高龍寺一帶,恐怕得空出一整天了。
從元町美麗的街景抽身,是為了另一個大人氣景點─五稜郭,來函館的幾乎都不會錯過,五稜郭交通說麻煩挺麻煩,所謂JR五稜郭站,其實距離五稜郭非常遠,搭電車到五稜郭站,也要走個600公尺,但說方便也很方便,只要搭公車,共有近10種班次都有連接函館駅前到五稜郭,如59系統、33系統、25系統、5-1系統等等,下車處距離也最靠近五稜郭塔入口;所以,想省麻煩就搭任何一班電車,想省腳力就查查函館巴士網頁,搜尋當下最近發車班次。
龐大五角星形城牆與護城河建構的要塞堡壘,是江戶末期留下的建築物,後來在一旁建造的五稜郭塔,是一覽這奇特建築最佳的觀景位置,個人覺得來五稜郭最棒的季節,就是春櫻綻放和冬季雪景。
冬季五稜郭為吸引人氣,也推出「五稜星之夢」,就是點燈活動,巨大的五角星芒,非常壯觀。
石板路、紅磚屋、星形牆、藍色海灣,和眾多燈光譜出的浪漫風景,無論是人為的還是自然的,我想都是因為自古而來住在這裡的人,他們的氣質、他們的歷史、和生活態度,有在意「美」的存在,才累積這許多美好,而下一站,也是見證之一,大沼公園。
搭乘JR即可直達大沼公園,車站距離公園正門約步行5分鐘,適逢日本假日,正門廣場的冰上樂園,一早就有許多日本父母帶著小孩來玩,正門不遠處的西大島橋,就是遠眺駒ヶ岳的好地方。
駒ヶ岳是位在北海道的活火山,高度僅1,131公尺,而四周平坦、散落著三個大小湖泊、以及上百座火山噴發殘留的島嶼,夏天可以租自行車在森林裡散步,環繞大沼湖一圈享受芬多精,冬天,森林步道積滿了雪,湖也結冰了,更有一種空曠大器之美。
前人推薦的散步路線,是先到西大島,再繞回浮島橋、金波橋、月見橋這段步道,最後到新日本三景碑,近照駒ヶ岳,不過正逢金波橋一帶施工封閉,其他步道又積滿了雪看不出路線,而森林中卻到處有腳印,所幸靠著直覺亂走,最後還是抵達了新日本三景碑,正午日光蒸發了雲霧,駒ヶ岳逐漸完整露臉,讓人能一睹白頭火山真面目。
新日本三景碑前方不遠處,橫越鐵軌後就是小沼,這裡湖水未完全結凍,有許多水鳥和鴨生活在此。
大沼公園除了散步閒逛之外,正門處有冰上摩托車可租用,可以騎往許多步道無法抵達之處,但柴油味實在太薰,其實挺破壞遊興,另一個活動比較好,是在冰湖上釣魚,參加的人不少,在湖上搭起一個個小帳棚,十分有趣。
日光下、白雪中,大概是中了森林的毒,不知不覺在大沼公園一晃4、5個小時就過去了,卻還捨不得走,看著雪地裡不知什麼動物留下的足跡,和回首後方自己留下的一長串腳印,忽然想起那句「人生到處知何似,應似飛鴻踏雪泥」,人生真的有太多意料之外的轉彎,下一次在同樣美好的日光下,我又會在哪個異國森林散步呢?