3.jpg

日本橋  位置距離東京站很近
早在西元17世紀 德川家康時代規劃日本道路網時  就以此為中心
是東京市區最早開發的一塊區域
進入西化期  木橋變成石造拱橋  橋上立起優雅的煤氣燈
日本銀行與東京證券交易所  相繼於此成立
越後屋(三越)、高島屋  也都選在日本橋落腳
那時的日本橋  大概就是現在的紐約上東區+華爾街
 7.jpg
繁華之後迎來了猛烈的巨變
關東大地震、二次世戰重創日本橋一帶
戰後的重建是如此漫長
在日本橋一帶仍在舔舐傷口時  周遭區域陸續興起
東京都在蛻變  市中心在轉移
為了1964年舉辦的東京奧會  日本政府建造了首都高速道路
就橫越在日本橋上空  遮蔽了它的面貌
恰如此區的命運  其他區域日漸閃耀  相形之下它卻黯淡
年輕的生命力轉移到新宿、池袋、澀谷、原宿、池袋、上野  乃至於六本木、台場
唯一不變的是  日本人始終沒有忘記日本橋的美麗身影
也沒忘記這是全日本道路的原點
「日本国道路元標」的標示物  一直以不同形式豎立在此處
 組2.jpg
2004年 懸疑推理小說「新參者」以日本橋區域為舞台
那被稱為東野圭吾筆下「最接近完美的男人」- 刑警加賀恭一郎
以溫暖堅毅的形象  領著無數讀者重新認識了日本橋區域的庶民文化與活力
2011年新參者系列長篇小說「麒麟之翼」
更以日本橋上的麒麟雕像為故事核心

5.jpg

隔年  同名電影上映  又是轟動一時
連海外遊客如我  都知道在人形町的老街上  有家排隊很長很難買到的鯛魚燒
11.jpg

也許每個城市背後都有一段曲折
沒有什麼  比一個好的故事  更能賦予一座城市新生命

 
日本橋散步之旅  就是在這樣的背景下開始 (好長的前言)


想看它百年以來的風姿綽約  也想看它繁華落盡的哀愁
更想親身感受老巷弄裡  生生不息的傳統文化  和兀自飄香的好味道
 
日本橋散步  鎖定自日本橋至人形町、甘酒橫丁、水天宮這一區
走走看看吃吃喝喝約需2~4小時  若要順便在日本橋川‧隅田川巡航一趟,就要保留更多時間

散步路線:地鐵日本橋B2出口→高島屋→日本橋「日本国道路元標」→三越總店→COREDO室町→人形町/甘酒橫丁→水天宮
 

日本橋高島屋是日本國家指定文化財,建築日洋風格交融,一整排的金色電梯復古典雅
儀態嚴謹的電梯小姐也是高島屋歷久不變的特色之一

組1.jpg

1.jpg

2.jpg

從高島屋出來沿大路走一段  往懸在半空的高架路面(首都高架道路)方向
就會看到大名鼎鼎的日本橋
橋面比原本預期的寬大  設計細膩華麗

16.jpg
橋的兩側有獅子雕像  中央是長翅膀的麒麟
路燈則是歐式風格  雖然已經都是電燈  但設計如中古歐洲煤氣燈的模樣

4.jpg

過了橋  正前方的建築就是三越總店
從日本橋的方向進入  是百貨後門
繞到前門中央大廳  才能看到彩繪玻璃裝飾的挑高天花板
以及兩三層樓高的仙女雕像
組3.jpg 
畢竟是百年建築  整個大廳的遲暮感難以掩藏
但奢華貴氣的裝潢細節  依然維持著一股典雅氣質
最後一定要從前門出來  到對街上  一覽三越百貨的整座建築
帶著中古歐洲的巴洛克風格以及大和民族特有的簡約細膩    很有味道

6.jpg

離開三越總店  經過COREDO室町  往人形町、甘酒橫丁方向走

8.jpg

 

來到老東京  美食就要鎖定江戶傳統四大名物:蕎麥麵、鰻魚飯、天婦羅、壽司

行前已經查好幾家頗有好評的餐廳
可惜來到此地時肚子還很飽  只能一一跳過

Sobayoshi (そばよし)  - 蕎麥麵立食、室町砂場 - 150年蕎麥麵老店

日本橋いづもや 的鰻魚飯也是小有名氣
逛部落格時還逛到一家關東煮老店 -  お多幸本店

是西元1923年創始的黑輪老鋪   它的裏メニュー(滷豆腐飯) 

看介紹也是十分誘人

9.jpg

沒肚子吃大餐  就到人形町吃鯛魚燒吧

「新參者」電視劇中的那家鯛魚燒  現實是不存在的
影射的老店  據說是柳屋 
鯛魚燒剛烤好時  頗為香脆  卡滋口感和濃厚焦香  燙口好吃
12.jpg
柳屋對面就是森乃園  專賣抹茶點心  但不便宜吶
 
從柳屋出來  回到人形町通與甘酒橫丁一帶晃晃
順便看看人形町通上的鐘塔
13.jpg

10.jpg

最後走到水天宮
在「新參者」中也出現過的場景 以祈求順產、生子著名
這天週六來訪  果然是香火鼎盛
大批孕婦、或推著新生兒前來的夫婦在豔陽下排著隊  等著參拜
宮外的福犬  據說摸摸牠的頭  能保佑順產  也有祈求孩童平安長大之意

14.jpg

15.jpg

近十年來  出國旅行十幾趟  歷經十餘國後
漸漸得自己的好惡越來越清晰
 
大山大水的自然景觀  是牛肉麵的湯頭
小鎮散步、飯店泡湯舒心  是麵條是肉塊
教堂、城堡、古蹟、博物館  是青菜  點綴即可  沒有無妨
季節性的櫻花、楓葉、雪祭  則是夠味的酸菜  碗裡畫龍點睛的一環
 
為什麼不愛城堡教堂這類的人文景點  就跟為什麼我不吃蛋一樣是個謎
尤其是我這麼喜歡讀歷史
看看那雄偉充滿藝術美的外觀還不錯
走進去看那某某人睡過的床、某某人穿過的盔甲皇冠、寶劍古書……
就真的讓我無聊到想睡
 
想起曾在斯德哥爾摩花了數小時 看一艘曾經沈沒的古船……
走訪一座展示早期瑞典人農村生活的戶外博物館……
可真是難熬的旅程
 
體認到「原來我這麼沒文化」  也是一種成長吧
 
但微妙的是  我卻超愛散步在古城小鎮大街
像是擁有古老城牆、石板街道的南法山城
保留傳統江戶古樸風格的日本高山老街
甚至是我嫌惡不已的賭城拉斯維加斯
在那俗艷妖冶的The Strip上散步  也是一種令人懷念的感覺
 
其實就是一種氛圍
 
由一堆建築和一堆人  孕育出的獨一無二的故事
而那故事  有剛好能勾起內心共鳴之處
 
日本橋  正是這麼一個地方

arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 Viola1022 的頭像
    Viola1022

    Travel & Dogs 部落格

    Viola1022 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()