喜歡山水風光的景點
因此城市 在行程表中總是被匆匆帶過
慕尼黑和維也納 分別是起站和終點
薩爾斯堡則是衝著它的名氣而去
每個城市扣除過夜時間 只待了4~10小時
所見所聞所感 都像印象派的畫作
這次行程走訪的三個都市中
維也納 是和想像反差最大的
薩爾斯堡 是最文青的
慕尼黑 是最愛的
一下飛機就遇到行李不知去向 & 租車不順等擾人事
然而一進入市區 慕尼黑就扭轉了整個心情
第一次使用路邊停車繳費機 兩人摸索迷惘時
一名路人大叔爽朗的說 別按了 今天耶穌升天日 停車都免費啦
心一寬 才注意到他手上拿著的啤酒瓶
當時 時間是早上9點
走進慕尼黑的英國公園
果然慢跑的、遛小孩、遛狗、散步的 三兩成群
完全是放假日的景象
公園極為寬闊 森林草地溪流小橋
設置的也非常漂亮
大片綠意和陽光散發著令人放鬆的氛圍
忍不住想像起如果住在這裡
我跟川哥也能在這片公園裡散步嬉戲該有多好
順著溪流 穿越公園
公園各處景致都讓人讚嘆不已
實在好捨不得走
相對之下 中國塔其實還好 不需特別去看
離開公園 行經王宮 歌劇院等就到了市中心
人群頓時熱鬧了起來
聖伯多祿教堂因應耶穌升天日 管風琴正在演奏
瑪莉安廣場上百人駐足聆聽拍照
演奏聲一落 歡呼掌聲立起 人們彼此擁抱
很開心遇上了這一刻
旁邊的聖母教堂 則是舉辦了肅靜的儀式
神職人員神情肅穆的動作著
遊客必須躡手躡腳地在後方觀賞
耶穌升天日 是德國的大節日
除了一些餐廳外所有商家都停業
我們行李延誤 身上僅穿薄衣急需保暖衣物
即使有保險可理賠
但百貨公司、H&M等連鎖商店都關門 一件衣服也買不到
五月底的陽光雖然溫暖 可風依然是冷的
只要陽光照不到的地方我們倆都是瑟縮著
耶穌升天日 穀物市場 也是全都休息
無法如願覓食 只好轉往連鎖速食店
這家在瑪麗安廣場旁的店 不到中午已被擠得水洩不通
各種巴伐利亞式的麵包、三明治、甜點
擺得五彩繽紛 價位還都很親切
買了一個夾了多層火腿的三明治 號稱是巴伐利亞傳統口味
火腿沒有令人怯步的過鹹 整體清爽好吃 份量極大
麵包中間有甜甜帶著奶香的餡料
草莓蛋糕的味道則沒有外觀來的亮眼 口感較粗甜味也膩
在慕尼黑遇上一年一度的大節日
讓我對這裡的印象 都是歡樂、放鬆且充滿活力的
遇上的人也都親切且笑容滿溢
一掃行前對德國人 嚴肅冷漠的想像
去薩爾斯堡時 也遇上了不預期的驚喜
那晚 也不知是什麼活動
薩爾斯堡主教堂前 圍了一圈的攤販
那景象跟我小時候 常去的台灣廟會活動很類似
寺廟前有一圈攤販 煙霧香味瀰漫
人群則是擠在中間的小廣場中 吃吃東西欣賞台上的表演
只是旁邊攤販 從賣熱狗棉花糖的 換成賣烤雞啤酒
台上表演的從花旦歌仔戲 變成交響樂團
那相似與相異實在太有趣
我們當然也入境隨俗 買了半隻烤雞和飲料在中間的帳棚下坐下來
要不是待會還要開車回國王湖
真想跟著熱鬧氣氛大喝幾罐啤酒
原本安排在薩爾斯堡的行程 當然是沒這段的
安排景點時 翻遍台灣旅行團或背包客在薩爾斯堡的行程
大多圍繞著真善美和莫札特這兩大元素
雖然這兩個我都喜歡 但看著一些建築庭園要我懷古思幽
我還真沒這個天分
倒是千年歷史累積下來的古蹟建築城堡街道 那整體氛圍很迷人
也特別想看看華燈初上的夜景
我們抵達薩爾斯堡時 還是傍晚
直接搭電梯登上中世紀遺留下來的薩爾斯堡要塞
這座要塞有點出乎意料之外的讓我開了眼界
規模好大 除了城堡城牆教堂等結構
還有廣場、街道、住宅之類的建築 更有好多棵樹
交雜階梯上上下下 整個堡壘像個大迷宮
中世紀時 彷彿不僅僅是軍隊駐紮在這
還有一整個小鎮居民也生活在此
過往在法國南部所見到的堡壘 都沒有這種規模
除了要塞堡壘 薩爾斯堡的舊城區到處都是古蹟
吃飽喝足散步在運河畔
眺望對岸的金黃璀璨
這種古城遺址 在夜空中打上明黃燈光的景色
是我最喜歡的歐洲景緻之一
法國這種景色很多
奧德河的卡爾卡松城堡 巴黎的羅浮宮 凱旋門
維也納這座千年古城 更是歐洲建築藝術薈萃之地
霍夫堡皇宮 聖史蒂芬大教堂 國家歌劇院新市政廳 聖彼得教堂
藝術史博物館 自然史博物館 國會大廈
整條環城大道就是歐洲文藝的open-air museum
本以為散步在維也納
仰望著那些華麗建築 會是一段唯美優雅的行程
低頭一看 數條電車鐵軌在地面上切割出剛硬黑色線條
繁複如蜘蛛網的電纜交織在半空中
大道旁 圍牆邊 散亂的垃圾隨風亂走
往圍牆裡的公園望去 綠色草地上也散佈著垃圾
地鐵站 列車上 跟巴黎地鐵在夜晚中給人的印象相去不遠
即使治安應該是比巴黎好的
維也納在夜幕中 還能稍微掩藏那些髒亂無章
白晝日光下 就完全無所遁形
搭乘電車來到著名景點白水公寓
以充滿童趣顏色與曲線結構聞名的建築
可能太久沒洗澡了 看上去有台灣舊公寓外牆的那種陳舊與暗沉
即使他還是可愛的建築 但那應該鮮豔繽紛的模樣現在只能從明信片上對照想像
這個景點 已經是最沒見到垃圾的地方
塞納河畔 週末早晨十分冷清 沒有運動散步的人群
周遭景致 也無法和河組成能讓人稱之美麗的景象
嘈雜的遊客和冷漠失去耐心的店員服務生 在維也納也處處可見
街頭景點的商店 大多販售著千篇一律品質粗糙的紀念品
音樂藝術之都維也納 好像躲在一張汙黑髒亂的畫底下
這些在行前功課沒有查到的細節
幾乎顛覆了我對維也納的嚮往
去巴黎前 曾在許多管道被警告這城市可能有的失望
危險的地鐵 滿路狗大便的街道 沿路堵人買紀念品的小販
然而在巴黎那幾天 這些負面事情幾乎沒有干擾到我欣賞巴黎的美
想想兩地的差異 首先巴黎沒有電車 再來是沒有滿地的垃圾(至少沒有維也納這麼多)
房屋建築也都很古老 但巴黎外牆維護的較好 看起來乾淨而不晦暗
再加上原本的都市規劃 巴黎給人感覺較開闊寬廣 維也納則較擁擠
最後 馬大便 可比狗大便臭多了!
赴機場前 我們坐在聖史蒂芬大教堂前的露天酒吧
想著在行程的起點 以為降落在工業大城會看到剛硬黑灰白的城市 卻見到歡樂彩色的慕尼黑
以為在行程最終章 會以在音樂古都的大城小巷中漫步結束而依依不捨 卻是帶著失落的喝著酒
感受 是期望與現實的總和
[2017德奧自駕]
冰河公路好好玩Grossglockner High Alpine Road
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