喜歡山水風光的景點
因此城市 在行程表中總是被匆匆帶過
慕尼黑和維也納 分別是起站和終點
薩爾斯堡則是衝著它的名氣而去
每個城市扣除過夜時間 只待了4~10小時
所見所聞所感 都像印象派的畫作

這次行程走訪的三個都市中
維也納 是和想像反差最大的
薩爾斯堡 是最文青的
慕尼黑 是最愛的

一下飛機就遇到行李不知去向 & 租車不順等擾人事
然而一進入市區 慕尼黑就扭轉了整個心情
第一次使用路邊停車繳費機 兩人摸索迷惘時
一名路人大叔爽朗的說 別按了 今天耶穌升天日 停車都免費啦
心一寬 才注意到他手上拿著的啤酒瓶
當時 時間是早上9點

走進慕尼黑的英國公園
果然慢跑的、遛小孩、遛狗、散步的 三兩成群
完全是放假日的景象
公園極為寬闊  森林草地溪流小橋
設置的也非常漂亮
大片綠意和陽光散發著令人放鬆的氛圍
忍不住想像起如果住在這裡
我跟川哥也能在這片公園裡散步嬉戲該有多好

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順著溪流 穿越公園
公園各處景致都讓人讚嘆不已
實在好捨不得走

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相對之下  中國塔其實還好 不需特別去看

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離開公園 行經王宮 歌劇院等就到了市中心

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人群頓時熱鬧了起來
聖伯多祿教堂因應耶穌升天日 管風琴正在演奏
瑪莉安廣場上百人駐足聆聽拍照
演奏聲一落 歡呼掌聲立起 人們彼此擁抱
很開心遇上了這一刻

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旁邊的聖母教堂 則是舉辦了肅靜的儀式
神職人員神情肅穆的動作著
遊客必須躡手躡腳地在後方觀賞

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耶穌升天日 是德國的大節日
除了一些餐廳外所有商家都停業
我們行李延誤 身上僅穿薄衣急需保暖衣物
即使有保險可理賠
但百貨公司、H&M等連鎖商店都關門 一件衣服也買不到
五月底的陽光雖然溫暖 可風依然是冷的
只要陽光照不到的地方我們倆都是瑟縮著

耶穌升天日 穀物市場 也是全都休息
無法如願覓食 只好轉往連鎖速食店
這家在瑪麗安廣場旁的店 不到中午已被擠得水洩不通
各種巴伐利亞式的麵包、三明治、甜點
擺得五彩繽紛 價位還都很親切
買了一個夾了多層火腿的三明治 號稱是巴伐利亞傳統口味
火腿沒有令人怯步的過鹹 整體清爽好吃 份量極大
麵包中間有甜甜帶著奶香的餡料
草莓蛋糕的味道則沒有外觀來的亮眼 口感較粗甜味也膩

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在慕尼黑遇上一年一度的大節日
讓我對這裡的印象 都是歡樂、放鬆且充滿活力的
遇上的人也都親切且笑容滿溢
一掃行前對德國人 嚴肅冷漠的想像

去薩爾斯堡時 也遇上了不預期的驚喜

那晚 也不知是什麼活動
薩爾斯堡主教堂前 圍了一圈的攤販
那景象跟我小時候 常去的台灣廟會活動很類似
寺廟前有一圈攤販 煙霧香味瀰漫
人群則是擠在中間的小廣場中 吃吃東西欣賞台上的表演
只是旁邊攤販 從賣熱狗棉花糖的  換成賣烤雞啤酒
台上表演的從花旦歌仔戲 變成交響樂團

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那相似與相異實在太有趣
我們當然也入境隨俗 買了半隻烤雞和飲料在中間的帳棚下坐下來
要不是待會還要開車回國王湖
真想跟著熱鬧氣氛大喝幾罐啤酒

原本安排在薩爾斯堡的行程 當然是沒這段的

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安排景點時 翻遍台灣旅行團或背包客在薩爾斯堡的行程
大多圍繞著真善美和莫札特這兩大元素
雖然這兩個我都喜歡 但看著一些建築庭園要我懷古思幽
我還真沒這個天分

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倒是千年歷史累積下來的古蹟建築城堡街道 那整體氛圍很迷人
也特別想看看華燈初上的夜景

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我們抵達薩爾斯堡時 還是傍晚
直接搭電梯登上中世紀遺留下來的薩爾斯堡要塞
這座要塞有點出乎意料之外的讓我開了眼界
規模好大 除了城堡城牆教堂等結構
還有廣場、街道、住宅之類的建築  更有好多棵樹
交雜階梯上上下下 整個堡壘像個大迷宮
中世紀時 彷彿不僅僅是軍隊駐紮在這
還有一整個小鎮居民也生活在此
過往在法國南部所見到的堡壘 都沒有這種規模

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除了要塞堡壘 薩爾斯堡的舊城區到處都是古蹟

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吃飽喝足散步在運河畔
眺望對岸的金黃璀璨

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這種古城遺址 在夜空中打上明黃燈光的景色
是我最喜歡的歐洲景緻之一

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法國這種景色很多
奧德河的卡爾卡松城堡 巴黎的羅浮宮 凱旋門
維也納這座千年古城 更是歐洲建築藝術薈萃之地
霍夫堡皇宮 聖史蒂芬大教堂 國家歌劇院新市政廳 聖彼得教堂
藝術史博物館 自然史博物館 國會大廈
整條環城大道就是歐洲文藝的open-air museum

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本以為散步在維也納
仰望著那些華麗建築 會是一段唯美優雅的行程

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低頭一看 數條電車鐵軌在地面上切割出剛硬黑色線條
繁複如蜘蛛網的電纜交織在半空中

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大道旁 圍牆邊 散亂的垃圾隨風亂走
往圍牆裡的公園望去 綠色草地上也散佈著垃圾
地鐵站 列車上 跟巴黎地鐵在夜晚中給人的印象相去不遠
即使治安應該是比巴黎好的

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維也納在夜幕中 還能稍微掩藏那些髒亂無章
白晝日光下 就完全無所遁形


搭乘電車來到著名景點白水公寓
以充滿童趣顏色與曲線結構聞名的建築
可能太久沒洗澡了 看上去有台灣舊公寓外牆的那種陳舊與暗沉

即使他還是可愛的建築 但那應該鮮豔繽紛的模樣現在只能從明信片上對照想像

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這個景點 已經是最沒見到垃圾的地方

 

塞納河畔 週末早晨十分冷清 沒有運動散步的人群

周遭景致 也無法和河組成能讓人稱之美麗的景象

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嘈雜的遊客和冷漠失去耐心的店員服務生 在維也納也處處可見
街頭景點的商店 大多販售著千篇一律品質粗糙的紀念品

音樂藝術之都維也納 好像躲在一張汙黑髒亂的畫底下
這些在行前功課沒有查到的細節
幾乎顛覆了我對維也納的嚮往

去巴黎前 曾在許多管道被警告這城市可能有的失望
危險的地鐵 滿路狗大便的街道 沿路堵人買紀念品的小販
然而在巴黎那幾天 這些負面事情幾乎沒有干擾到我欣賞巴黎的美
想想兩地的差異 首先巴黎沒有電車 再來是沒有滿地的垃圾(至少沒有維也納這麼多)
房屋建築也都很古老 但巴黎外牆維護的較好 看起來乾淨而不晦暗

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再加上原本的都市規劃 巴黎給人感覺較開闊寬廣 維也納則較擁擠
最後 馬大便 可比狗大便臭多了!

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赴機場前 我們坐在聖史蒂芬大教堂前的露天酒吧
想著在行程的起點 以為降落在工業大城會看到剛硬黑灰白的城市 卻見到歡樂彩色的慕尼黑
以為在行程最終章 會以在音樂古都的大城小巷中漫步結束而依依不捨 卻是帶著失落的喝著酒
感受 是期望與現實的總和

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